我最近在读王夫之的书,发现他也崇尚“经世致用”.就是说,读了书就要改变社会,改变身边的世界,做到修心、齐家、治国、平天下。

这辈子至少要读透一本书

  当然,每个人的因缘不一样,不是所有人都能治国、平天下的。但我们至少能让自己的灵魂强大起来,完善自己的人格,完美自己的灵魂,孝敬父母、善待身边的每一个人,既让自己的家庭幸福,也给身边的人一份好心情。如果还有更多的能力与可能,就贡献社会,贡献国家,贡献人类。换句话说,我们要吸收书中的营养,改变狭隘的心态,和不健康的生活方式,让自己拥有一种更加博大的梦想,创造一种更加伟大的价值。

  要知道,如果不能对现实发挥作用,读的书再多,也只能变成一个书橱和腐儒。知识分子应该有的担当,也是我们每一个人该有的担当。我们要在“经世致用”的前提下,决定自己的梦想,选择想读的经典,然后认真、深入地读它。每读一本经典,都要读透。读不了太多的书也不要紧,只要你能读透一本书,就够了。读透《红楼梦》,就是红学家;读透《史记》,就是《史记》专家;读透《论语》,就是《论语》专家;读透四书五经,就是经学家。只有读透经典,将其中的营养变成血液里的东西,让它对生命发生影响,我们才能真正地学以致用,甚至改变世界。比如,关于北宋宰相赵晋,就有一个“半部《论语》治天下”的典故。所以,读书不在多,在于学以致用。

  当然,我不是叫大家一辈子只读一本书,而是说,这辈子我们至少要读透一本书,然后再读别的书。这就是读书的诀窍。好多人读书无数,却没有长智慧,反而变成了书呆子,就是因为他们没有抓住诀窍。

  做事也是这样,一辈子做好一件事就够了。比如,我决定当作家,那么我就当好作家,把文章写好,就够了,别的都可以拒绝,就算有人叫我去当官、经商,我也不干。

  前几天,我跟朋友开了个玩笑,说我最怕别人“害”我。朋友问我,人家怎么害你?我说,让我当官呗。虽说这是玩笑话,但我确实不愿花时间当官,也不想花时间经商。我现在是专业作家,也是甘肃省作协副主席,但我不用坐班,只领工资。我最害怕的,就是有人给我实权,让我去管事、坐班。因为,我知道自己这辈子是做什么来的,对我来说,做好这件事就够了。它就是我的本分。

  每个人都是这样,明白自己这辈子是做什么来的,就知道了自己该读什么书,不用所有书都去涉猎。

  ——选自《光明大手?。旱贝钣谩费┠?著 中央编译出版社

  作家简介:雪漠,原名陈开红,甘肃凉州人。国家一级作家,甘肃省作家协会副主席。三度入围“茅盾文学奖”,荣获“冯牧文学奖”等奖项,连续六次获敦煌文艺奖,代表作有“大漠三部曲”“灵魂三部曲”“故乡三部曲”等。作品入选《中国文学年鉴》《中国新文学大系》以及长篇小说《野狐岭》入选大学本科教材《大学语文》阅读推荐书目。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 meiwen.piechao.com