俗话说得好:老人无德,一家灾殃;子女不孝,没有福报;男人无志,家道不兴;女人不柔,把财赶走。老人要宣扬家风,父母要示范家风,夫妻要掌舵家风,子女要继承家风,孙辈要顺受家风,兄弟姐妹要竞比家风。有道才有德,无道便无德,有德才有福,无德便无福。

家庭为什么这么多矛盾,写得太好了!

  1、老人道

 ?、倮先耸且患业奶斓滦?,以德为根。“德”是担当一家的过,和平一家的过。

 ?、诶先诵匀缁?,温和无火气,少说话,不唠叨,不说家人长短,带头缘起一定互相看好处,还得要兜满家。

 ?、壑愠@?,在家颐养天命。宣扬家风,赞叹祖德,教育子孙懂得知恩、感恩、报恩。

 ?、懿灰芟惺?,不要过多牵挂子孙,“儿孙自有儿孙福”.

 ?、葑优氖虏灰缮?,放手让位给后辈来当家,不摆老资格。

 ?、藜依镉形侍?,首先是老人行为有漏洞了。一是不守本分,二是过分。

 ?、呒依镉形侍?,老人应生惭愧心:是我老人没做好,有缺德之处,没把家人教育好。

 ?、嗬先巳绾问挂患倚送??就是要多行善事,广积阴德。一方面可修德免罪,一方面为子孙培德扎根,庇荫子孙。

  2、父母道

 ?、偕弦鹄?,下要爱幼。用感恩心去完善一切,让家庭上下和睦。

 ?、谙蜃优锢先?、老祖宗的功德,做尊老敬老的尽孝榜样给子女看,用感恩先辈的恩德,来启蒙后代。

 ?、鄄话才爬先俗鍪?,他们喜欢什么就做点什么,但要多关心老人,常劝他们多休息。

 ?、芨改甘侨寺字?,阴阳之道,阴为母,阳为父。阴阳和,才能万物生长,阴阳不合,精神痛苦,情不投意不合,即生育的子女,性质一定不好,或者儿女缺乏。

 ?、菪『⒆邮欠窠】涤肽盖坠叵岛艽?,有无智慧与父亲关系很大,是否福德庄严就看父母是否经常以快乐的爱心去做事做人。

 ?、拮优惶?,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人,是否有做不对的地方。对上不认可父母(老人)的功德,对下(子女)怎么教育都不到位。

 ?、卟灰购拮优?,更不能打骂子女,因为子女的成败也与父母本身的心性德行有关,第二要考虑到自己教育的方法是否有不当之处。

 ?、喙?,是父母任着自己的性子,找儿女的错处,拂逆他的性子,所以往往越管越管不好。因为用脾气管儿女,不但管不好,反把儿女的脾气激起来,碰起性来,甚至父子成仇,都是父母不明白道的缘故。

 ?、岷⒆硬挥霉?,全凭德行感化。明白他的个性,帮他砍小枝、留大枝。不娇、不溺、不打、不骂。多鼓励,??隙?,少批评,不用物质诱惑。

  3、夫妻道

 ?、僬黾彝サ慕⒍际且园?,没有爱无法建立家庭,爱是成家的第一条件。

 ?、诓┌尢跫翰还苋?,不束缚对方。给对方自由权。

 ?、鄯蚱拗湟龅较嗷ゲ孤?,而不是互相埋怨。

 ?、鼙纠词钦煞虻氖虑?,但是丈夫忘记做了,妻子不要埋怨,要认真把事情做好;反过来,丈夫也要这样做。对方做不到的自己补上去。这就是互相补漏。

 ?、菁液?,男人若不能把女人领到道上,不能上孝公婆,中悌兄弟姐妹,下慈儿女,就是自己十分尽孝,老人也不放心。女子婚后若不能助夫成德,就是自己孝敬公婆,老人也不安心。

 ?、蕹烧煞蚨嗾展嗽栏冈滥?,妻子多孝敬公公婆婆;譬如给老人买东西,应该是女婿亲自给岳父岳母,媳妇亲自送给家公家婆。

 ?、吣杏心械谋痉?,女有女的本分,阴阳各有其位。男子以刚正为本;女子以柔和为本。“刚”是不动性(不发脾气),“正”是合乎正理。“柔”要性如水,“和”就要合乎理。所以刚正就是柔和,柔和就是刚正,名词虽然不一样,精神却是一样。

 ?、喾蚱弈置?,一是违背天地赋予的恩;二是违背父母赋予的情;三是违背自己本命多生多劫本分的因缘。违背生命本分的因缘,生命就失去正报的依靠。夫妻分裂,就是生命的分裂。

 ?、岱蚱薜?,也就是阴阳道,夫义妇顺,阴阳气顺,互相不克,不但不生病,不夭亡,还能家齐,子孙昌旺。所以,男子要明女人的道,女人要明男人的道,家庭才能合乐。

家庭为什么这么多矛盾,写得太好了!

  4、丈夫道

 ?、倌凶雍捍笳煞蛞祷八闶?,一就是一,二就是二,说到做到。

 ?、谧霾坏骄筒灰?,说话不算数就没有尊严。

 ?、塾兴叫木突岚抵凶鑫ケ沉夹牡氖?,令全家烦恼,这种人不是好男人。

 ?、芨?,是不但不打人骂人,而且被骂也不回答、不反驳、不烦恼,被骂也不动性(不发脾气)才是刚。顺逆当头,安然自在,做到就是大丈夫。

 ?、菽腥朔钟腥颍喝醴?、暴夫、丈夫。

 ?、拚煞蛟蛴掠诔械R患业脑鹑?,以理服人,一家人有过错反过来自己生惭愧心。

 ?、呶苏煞?,要从“三纲”上定住位,三纲是指性纲、心纲、身纲;不动禀性(不发脾气)为性纲;不起私欲为心纲;没有不良嗜好为身纲。生气是性纲倒;骂人是心纲倒;打人是身纲倒。“纲”是领的意思,必须要把女人领在道上,上孝公婆,中和妯娌,下慈儿女。

 ?、嗄腥耸且患业亩傲?,要能明理,有志气,领妻不管妻。

 ?、崛绻腥俗龅轿?,则家中少灾难;如果男人做不到位,则家中多灾多难。

  5、妻子道

 ?、倥耸嵌?,家之妇,人之妻。

 ?、谂艘岷?,安祥笑容,和一家的人缘。

 ?、廴缢话闼嬖簿头?,合五色不与万物相争,处在最低的地方,低矮就下,常认不是,是为女人的本分。

 ?、芘硕嗍?,男人无声;女人不柔,家财不旺。

 ?、莶灰毡?,不要急躁,不要罗嗦多嘴,更不要去管男人的事。应助夫不累夫。

 ?、夼擞腥荆汉犯?、弱妇、媳妇。女人刚暴,管着男人,精神上欺压男人,说话像打雷一样,叫悍妇。这种家庭阴盛阳衰,丈夫会未老先衰,甚至夭亡,生下来的小孩也不中用。女人什么事也不做,全部依赖丈夫、依赖父母,叫弱妇。女人好吃懒做,怨天忧人是一家的扫把星,悍妇和弱妇都不是媳妇。媳妇的意思是平息一家的不和,做和睦一家的吉祥使者,对人平等、和气,齐满一家的福气。

 ?、呦备镜毙匀缢?,性如水要知足常乐,意为根,托满家,和颜悦色。为一家的喜星,上孝父母,中和妯娌,下慈儿女能助夫成德。使丈夫无内顾之忧,能报效社会,立身行道,扬名显亲。不但治家如此,即在社会工作,也能恪守本分,建功立业。才能家道长久,福禄长享。

 ?、嘁桓黾彝ナ欠癜怖?,是否安静,是否兴旺发达,妻子的作用是非常重要的。女人能做一个性如水的妻子,定生贵子,定能助夫成德,家庭美满。

  6、婆媳道

 ?、偌彝ツ诘钠畔?,全是自外姓来的,到同一个家里,如同母女。

 ?、诘涝诙饕宀⒂?,相处合道,能侍奉终身。若不合道,便婆媳不睦,闹得家务不合分居另过,家庭分崩拆离,家道不兴。

 ?、燮牌攀堑毕备径嗄臧境隼吹?,等到娶了儿媳,便当了婆婆。媳妇是在家当姑娘,一出阁到了婆婆家,便当了媳妇。

 ?、芷牌攀窃缋吹?,一切事务全都明白;媳妇是晚来的,一切事务全不明白。婆婆就要把媳妇领到道上,待媳妇如女儿,不知道的告诉她,指导她,不得作难。

 ?、荼纠聪备揪筒皇瞧牌派?,婆婆若不明白道,未先施恩,先扬短处,或以大压小,用脾气来管她,说话总种恶因,婆媳哪能发生好感情?

 ?、廾扛黾彝ビι柘氲绞亲约旱呐藿飧黾依?,家婆应疼爱儿媳妇如同疼爱自己的女儿。如做不到,儿媳会用同样方式去对待她以后的媳妇,造成恶性循环。

 ?、咦鱿备镜挠Ω冒压诺背勺约旱母改感⒕?。古人云:人生都有双重父母。所以对双方父母都要一视同仁。

 ?、嗖恍⒐?,种下如此之因,待儿女长大之后,定也会受儿女不孝自己之果报。

 ?、峒液屯蚴滦?,要想夫贵子贤,就要孝敬公婆,日子准能发达。否则富贵花间露,荣华草头霜,皆不能长久。学道不是要求别人,而是为了完善自己!