尊严,从何而来?

  对人来说,最最重要的东西就是尊严!

  人生的尊严是没有等价物可交换的,是任何东西都不能代替的。

尊严,从何而来?

  尊严,你究竟从何而来?

  战国时期,苏秦曾经游说失败,落魄归家,“妻不下紝,嫂不为炊,父母不与言。”他发奋读书,“锥刺股,头悬梁”,成了至今劝学上进的典范。后来,苏秦任六国宰相,衣锦还乡,“父母闻之,郊迎三十里,张乐设宴;其妻侧目而视,倾耳而听;嫂蛇行匍伏,四拜自跪而谢。”苏秦观之,嗟然长叹:“贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生在世,势力富贵,盖可忽乎哉”!

  要人尊者,敬者,必先自尊,自敬。若要人尊人敬,须有赢得尊严和人敬的资本。为人粗鲁者,意味着忘却了自己的尊严;不知自尊者,便不知尊重别人的尊严。

  尊严在于自己树立。不能妄自尊大,也不可妄自菲薄。傲慢不是尊严,霸道不是尊严,时时随和不是尊严,唯唯诺诺更不是尊严。赢得尊严,不否认经济基础的因素,但它更需要人格的支撑!

  一个人若想要尊严,需要方方面面的优秀作支撑。需要品德高尚,需要能力出类,需要业绩拔萃,需要与人为善。不可仰人鼻息,讨好巴结;不可靠甜言蜜语,讨人一时之喜;不可沽名钓誉,不可绣花枕头里装烂絮。要有素养,有实力。

  尊严源于对他人的尊重。为人居高临下,做事狂妄高傲,遇危难之人不帮,见弱势之人不扶,临不幸之人而不屑,身居红尘却目空一切,你有何尊严可言?不管是谁,只有低调平和做人,放下架子做官,实实在在付出,踏踏实实做事,才能赢得人们的尊重。

  一个人的尊严,并不在于他能赚多少钱,不在于他有多大的身份,多高的地位,而在于他所言所行,所作所为,所做的一切,是否能得到人们由衷的尊重和认可。

  你有宝车、豪宅、巨款,并不等于你有尊严;你妄自尊大,趾高气扬,也不等于你有尊严;你盛气凌人,恃强欺弱,更不等于你有尊严。反之,面对别人在你面前肆意妄为,你忍气吞声,委曲求全,同样也丧失了尊严。

  尊严靠自我树立,尊严靠用心维护,尊严靠优秀赢得,尊严靠人格支撑!

  一个人一旦尊严扫地,便是他人生最大的悲哀和失败!

  文/彩云追月

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 meiwen.piechao.com