认错与认输

  适当的认错,并不代表着认输,而是意味着大度、成长和成熟。

认错与认输

  认错,并不是每一个人都能做得到,它需要一种可贵的品质,需要一种特有的修养,需要一种不凡的勇气,需要换位思考,需要扯下伪装,需要战胜自己。

  认输,就是口服心服,就是从心里承认己不如人;认输,也有口服心不服;认输,还有心服口不服。但真正的认输,一定是口服心服。

  勇于认错,难能可贵。认错是为了求是,认错是为了改错,认错是为了进步,认错是为了日后不再输给别人。

  愿意认输,尽管自己心里有些纠结,脸上有些难堪,但它却可以帮助你寻到输之原因,输之根源。认错,是为了不再错;认输,是为了不再输。

  有错不认错,那是错上加错;输了不认输,那会输得更惨。输了能够认输,就是跌倒了会再爬起来,想清楚输之原因,奋然前行,转输为赢!

  认错并不是认输:如果长辈向晚辈认错,其结果会事半功倍。长辈的认错会使晚辈局促不安,难以承受;如果上司向下属认错,效果也会超乎意料,下属将会心跳加剧,脸红汗颜。长辈和上司的主动认错,乃大度、大气之举,厚德厚仁之为!一次,彭总在视察弹药库时,严厉的批评了一位团长。事后吃饭的时候,彭总诚恳的向团长道了歉,还不时的向团长碗里夹菜。此情此景,让人感动万分。彭总的认错,不是认输,而是为了国防事业的发展??!

  做错了事给别人认错,这是必然的,认错要真诚。认错是为了求得别人的谅解,要捧出真心,倾出诚意,呈出笑容,说出真言。明知错了,又不愿意认错,那叫固执己见,顽固任性,如此,不但解决不了问题,还会加深和激化矛盾。

  生活,就是油盐酱醋柴米茶;人生,就是锅碗瓢盆交响曲。俗话说得好:“谁家的勺子不碰锅沿”,“谁家的锅灶不冒烟”?还说“自己的牙齿错了还咬腮呢”!既然错误在所难免,我们就必须正视错误,有错认错,有错改错。主动认错只会感动对方,而不是输给对方。

  低头,不是认输,是要看清自己的路;仰头,不是骄傲,是要看见自己的天空。

  我们在人生的历程中,在身有过错或遭遇失败的时候,真的需要认错、认输,但我们还需要坚强勇敢,在事业和追求上决不能认输!

  人,只有在放弃战斗的时候才算认输,只要仍坚持战斗,就还没有输!

  故而,人们该认错时当认错,该认输时且认输,该追求时决不能认输!

  文//彩云追月

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 meiwen.piechao.com