手握一滴水

  一滴水掉落在手心的那一刻,我感到霎那的清凉,那种凉,闪电般的掠过我的身体,顿时掠走了多日的烦躁不安,答复了我内心对凉爽的渴求。那渺小易逝的水滴啊,是如此的晶莹剔透,那么原始,那么朴实无华,轻而易举的浸润了我 的心。

手握一滴水

  手握一滴水,就好像手捧着一颗心,一颗心的份量会托起整个生命。

  小小的一滴水也有着自己的秘密和自身的特性,它纯净、高洁、永久、波澜不惊,它着力的舒展着心灵的褶皱,可当它汇入江河的时候,就豪迈、奔放,又勇敢、又大胆,既富有冲击力,又富有感染力??鬃铀担?ldquo;水乃真君子也,它能晓人以立身处世之大道,安可不观?”的确,水可以是品德高尚的君子,君子明白做人和处世的大道理??茨?!那微不足道的水滴是多么富有灵性,它像极了我们的生命,于是,看见一滴水,我们也要要求自己的人格和心性像水一样的纯洁高尚,充满正气,时刻拥有着水的纯静!

  一代清官包拯清廉俭朴,对贪污受贿的行为深恶痛绝,他说过:“廉者,民之表也,贪者,民之贼也”.他一生铁面无私,不避权贵,执法如山。是因为他拥有像水一般的高尚品质,和充满正气的、热忱的心,才能赢得百姓的拥护与爱戴,才能使他高洁的品行成为后世为官者的仿效。

  孟子曰:“我善养吾浩然之气,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间”.浩然之气就像是汇入了江河的水,盛大、刚强、坚毅、勇猛,于是正气就充满在天地间。由此可见,拥有良好品质和培养高尚的情操是多么重要,它能让我们学会怎样成为一个优秀的、出类拔萃的人,也能引领我们找到灵魂深处那独一无二的自己。

  一滴水,温和轻柔的滴落于掌心,只要我们发出智慧的声音,它就会留下清澈的痕迹,只要我们把心性养成“水唯能下方成海,山不矜高自及天”的柔中带刚,和“心潮逐浪高,流水心不竞”的平和淡然,那么就定能达到“水心如镜面,千里无纤毫”的境界。

  手握一滴水,便想到生命像一滴水一样易逝。一滴水是渺小的,一滴水也是崇高的,它时常点拨着、开启着、提升着我们的智慧,我们也应以水的特质为目标,将其作为我们精神生活的追求。

  手握一滴水,犹如手捧一颗温柔而诚挚的心,安详淡定的凝视着风尘俗世,更使我们在永恒的宇宙里历练、坚强、保持纯静的心力。因为,一颗纯正的心灵会托起我们的生命,会让我们照观世间、永保明觉,在无限艰苦的环境中也能活出真正的自我。

  那就让我们心存感恩,深情地化作源源不断的流水吧!让我们在大爱里更能爱人,在广博中更能谦卑。那样,一滴水就不仅仅是汇成江海的一个单位,更是一种博大深长的精魂!

  闫睿杰 散文网:#/subject/3936733/

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 meiwen.piechao.com